Marcelo, autor do primeiro gol contra

O lateral-esquerdo do Real Madrid, Marcelo Vieira da Silva Júnior, entrou para a história no dia 12 de junho de 2014, ao mandar a bola para as redes do goleiro Júlio César aos 11 minutos do primeiro tempo, no primeiro gol contra em um jogo inaugural de Copa do Mundo. E, de quebra, assinalou o primeiro gol deste tipo da seleção brasileira em toda a sua trajetória na competição.

O palco destes pioneirismos às avessas aconteceu no estádio do Itaquerão, em São Paulo, no jogo Brasil e Croácia, que acabou com vitória do Brasil por 3 a 1, contra.
O lateral-esquerdo acabou traído por um desvio do jogador croata após um cruzamento rasteiro da esquerda. O leve toque do rival fez com que Marcelo, ao tentar afastar o perigo, empurrasse a bola para a rede de Júlio Cesar com o pé de apoio.